Couldn't communicate with a helper application - Menggunakan Git di X-Code 7.2

Posted by Seto Elkahfi on Thursday, April 14, 2016

Couldn't communicate with a helper application - Menggunakan Git di X-Code 7.2

X-Code menurut pendapat saya, adalah IDE yang kurang ngegi-Git. Maksud saya, integrasi IDE resmi dari Apple ini dengan version control khususnya Git sangat terbatas. Pendapat saya ini didasari oleh kompetitor mereka, Android Studio yang lebih baik dalam integrasinya dengan Git.

android studio integrasi dengan git

More aboutCouldn't communicate with a helper application - Menggunakan Git di X-Code 7.2

Transaction error: Cannot connect to iTunes Store - In-App Purchase di X-Code 7.2

Posted by Seto Elkahfi on Wednesday, March 30, 2016

Transaction error: Cannot connect to iTunes Store - In-App Purchase di X-Code 7.2

In-app purchase adalah salah satu metode monetasi untuk aplikasi-aplikasi mobile, baik untuk platform Android maupun iOS. In-App purchase memungkinkan pengembang aplikasi mobile untuk memperoleh uang dari aplikasi mereka selain dari harga jual aplikasi mereka di pasar aplikasi. Dan tentu saja, ini adalah metode monetasi yang dipakai oleh banyak aplikasi gratis di Google Play dan Apple iTunes.

Transaction error: Cannot connect to iTunes Store

Pesan error ini muncul di console debugger X-Code pada saat saya mencoba aplikasi di device. Usut punya usut, ternyata pesan error ini berhubungan dengan beberapa hal berikut:
- Jika ingin mengetes in-app purchase harus dilakukan di device, tidak bisa di simulator.
- Pastikan menggunakan akun sandbox yang sudah di daftarkan di iTunes Connect.
- Jika masih menemukan masalah, masuk ke Setting -> iTunes & App Store -> Logout from your account.
- Usaha yang terakhir adalah, uninstall dan clear data dari device dan coba install lagi dari X-Code. Kemungkinan adalah aplikasi terinstall dari AppStore. Karena iTunes otomatis akan menggunakan environtment sandbox saat aplikasi di install dari X-Code.


[0] http://stackoverflow.com/questions/19558761/store-kit-transaction-error-cannot-connect-to-itunes-store-on-ios-7-device/19660107#19660107
More aboutTransaction error: Cannot connect to iTunes Store - In-App Purchase di X-Code 7.2

Mengkompres Audio dan Video Pada File Powerpoint 2010

Posted by Seto Elkahfi on Monday, July 13, 2015

Powerpoint adalah sebuah aplikasi dari Microsoft yang sangat berguna dalam mendukung bisnis Anda. Biasa digunakan untuk keperluan presentasi, file powepoint akan lebih atraktif dan menarik jika dibubuhi dengan file audio maupun video. Namun. dengan ditambahkannya file ini, apalagi dengan kualitas tinggi, ukuran file akan membengkak sangat besar.File dengan ukuran yang terlalu besar akan sulit untuk didistribusikan, misalnya melalui email.
Nah, bagaimana mengkompress file powerpoint yang berukuran besar tersebut? Simak tutorial berikut yang saya sadur dari http://www.solveyourtech.com/how-compress-audio-video-powerpoint-2010/

Cara Memperkecil Ukuran File Powerpoint 2010

Media files, specifically video, tend to be very large. Unfortunately they can be very useful in Powerpoint 2010, so you do not want to avoid using them because of their file size. But even if you do your best to reduce the size of the video file before it is inserted in the slideshow, the resulting Powerpoint presentation might be too large to be emailed. Continue reading to learn how to compress the media files in your Powerpoint 2010 file.








Step 1: Open the Powerpoint 2010 file that contains the media files you want to compress.

Step 2: Click the orange File tab at the top-left corner of the window, then click Info at the left side of the window.

open the info menu in powerpoint 2010



Step 3: Click the Compress Media drop-down menu at the center of the window, then click the desired level of quality to which you want to compress your media. The options are displayed in terms of the quality and file size that will result from the compression, so Presentation Quality will look the best but have the highest file size, while Low Quality will look the worst but have the smallest file size.

how to compress video and audio in powerpoint 2010



Step 4: Wait until the Compress Media window has closed, which can take a while depending upon the amount of compression that needs to occur.

powerpoint choose level of compression



Once the compression has completed, Powerpoint will tell you which files have been compressed and how much space has been saved. Be sure to save the file after the compression has occurred. I will typically save it with a new file name to keep the original file and quality intact.

http://www.solveyourtech.com/how-compress-audio-video-powerpoint-2010/
More aboutMengkompres Audio dan Video Pada File Powerpoint 2010

Meratakan Array Multidimensional Pada PHP

Posted by Seto Elkahfi on Wednesday, October 23, 2013

Array Multidimensional - Multidimensional array adalah sebuah array yang terdapat dalam sebuah array (dan mungkin juga terdapat dalam sebuah array yang merupakan bagian dari array yang lain). What???. Ya, memang begitulah.  Sebuah element array bisa merupakan sebuah array yang lain dan seterusnya. Inilah yang disebut dengan array multidimensi. Pada postingan kali ini, Materi Informatika akan membahas mengenai cara meratakan array multideimensional ini menjadi sebuah array tunggal (satu dimensi).

Meratakan (Flattened) Multidimensional Array Pada PHP

This post is going to serve as a place to point people to, as it is a question that gets asked fairly regularly in the PHP support channels that I hang around in. The task is to “flatten” nested arrays into a single series containing all of the values.

Contoh Input


Contoh Output



Fungsi Rekursif (Recusrsive Function)

Untuk membuat array, programmer PHP bisa menggunakan sebuah fungsi rekursif (fungsi yang memanggil dirinya sendiri). Pada beberapa kasus, hal ini adalah salah satu jalan keluar. Nah pada kasus ini, dua contoh berikut akan mencoba memanfaatkan fungsi PHP secara utuh untuk melakukan proses rekursif (berulang) untuk program yang kita buat.

Menggunakan SPL (Standard PHP Library) 

Standard PHP Library (SPL) adalah koleksi dari interface dan kelas-kelas yang bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang umum dijumpai dalam pengembangan aplikasi menggunakan PHP. Untuk dokumentasi lebih lengkap silahkan baca Standard PHP Library.
Solusi ini menggunakan fungsi iterator_to_array(), class RecursiveIteratorIterator() dan class RecursiveArrayIterator().



Menggunakan Fungsi array_walk_recursive()

Solusi ini lebih prosedural, namun tetap masih menggunakan PHP untuk proses recursivenya. Solusi ini menggunakan closure (anonymous function) untuk membangun sebuah array step-by-step.



Link Terkait

Berikut link-link terkait dengan materi yang dibahas:
More aboutMeratakan Array Multidimensional Pada PHP

Perbedaan Multi-User dan Client-Server

Posted by Seto Elkahfi on Friday, October 4, 2013

Multi-User dan Client-Server - Mungkin bagi sebagian orang, kedua istilah ini adalah istilah yang umum dalam dunia teknologi informasi. Namun, jika harus menjelaskanya secara langsung dengan bahasa yang mudah dimengeri, kadang kita sebagai developer cukup kesulitan memilih kata yang tepat. Berikut pengertian multi-user dan client-server versi Materi Informatika

Perbedaan Multi-User dan Client-Server

Multi User

Multi user itu merupakan aplikasi yang memungkinkan dipergunakan oleh beberapa user sekaligus. Biasanya problem yang ditekankan disini adalah masalah update conflict, namun masalah ini biasanya dapat diatasi oleh engine database server kita jika kita mempergunakan database RDBMS seperti mysql, firebird, MSSQL, dll.

Client-Server

Client-server itu merupakan teknologi komunikasi aplikasi kita, biasa disebut 2-tier. Pada umumnya jika kita mengembangkan aplikasi dan mempergunakan database RDBMS, maka aplikasi kita termasuk aplikasi client-server. Aplikasi kita adalah client dan RDBMS adalah servernya. Aplikasi berkomunikasi langsung dengan server.


More aboutPerbedaan Multi-User dan Client-Server

Manfaat Defrag Komputer - Mengapa Harus Dilakukan?

Posted by Seto Elkahfi on Wednesday, October 2, 2013

Defrag Komputer - "Komputerku kok lemot banget ya dab? Tau ga kenapa? Temenku bilang hardisknya kudu di defrag itu, emang defrag apa sih dab?" Bagi yang pernah mendengar kata defrag, atau pernah mendengar keluhan seperti tadi, belum bisa menjamin bisa menjelaskan apa itu defrag sebenarnya. Pada postingan kali ini, Materi Informatika akan membahas proses bernama defrag. Check this out.

Pengertian Defrag

Apa sebenarnya pengertian dari defrag? Defrag merupakan istilah komputer yang berasal dari bahasa Inggris defragment. Defrag adalah sebuah proses yang ditujukan untuk menyusun kembali, merapikan, dan menata file-file yang terdapat pada sebuah hardisk. defrag merupakan suatu proses yang dipergunakan untuk merapikan, menyusun, dan menata berbagai file dan isi dalam sebuah hard disk. Proses ini bisa diibaratkan menata kembali isi lemari pakaian kita supaya lebih rapi.

Fungsi dan Manfaat Defrag 

Seperti disebutkan diatas, proses defrag dapat menata dan merapikan isi hardisk, yaitu file-file dokumen, program untuk menunjang pekerjaan, dan juga file-file hiburan seperti lagu, film, video dan lainnya. Dengan rapinya susunan file-file dalam sebuah hardisk, akan berimbas kepada meningkatnya kecepatan membaca data (read) komputer pada hard disk. Selain itu defrag juga dapat mengakomodasi kestabilan dan kondisi hard disk.

Analoginya sederhana, lebih mudah mencari baju atau celana pada lemari pakaian yang rapi atau lemari pakaian yang berantakan ? Pasti akan lebih mudah mencari pakaian pada lemari pakaian yang rapi dan tertata berdasarkan jenis pakaiannya. Seperti itulah fungsi dari defrag mengurutkan data sesuai dengan tempatnya sehingga memudahkan pencarian sebuah data pada hard disk.

Kapan Harus Melakukan Defrag

Lalu apa yang menyebabkan file-file pada hardisk kita menjadi berantakan? Kita menggunakan komputer untuk memanipulasi data (read-write). Proses ini seperti menghapus file, memindahkan file film, install program baru, dan lain sebagainya. Proses ini akan menyebabkan susunan file-file pada hardisk menjadi berantakan. Untuk itulah perlu dilakukan proses defrag hardisk.
Intensitas proses defrag berbanding dengan aktivitas manipulasi data yang dilakukan. Minimal lakukan 1-3 bulan sekali. Jika aktivitas manipulasi data yang dilakukan dirasa lebih sering dari rata-rata orang, lakukan sesuai dengan tingkat penggunaan komputer tersebut.

Cara Melakukan Defrag

Sistem operasi, khususnya Windows, sudah menyediakan tools built-in yang biasa digunakan untuk proses defrag hardisk. Untuk sistem operasi Windows 7, bisa dilakukan dengan cara:
  1. Klik start pada taskbar menu.
  2. Pilih All Programs.
  3. Pilih Accessories.
  4. System Tools.
  5. Disk Defragmenter.
Pastikan saat hendak melakukan proses defrag, komputer memang sedang dalam kondisi free. Karena proses defrag biasanya memakan waktu yang cukup lama, bergantung pada berapa banyak file-file yang ada pada hardisk tersebut.
More aboutManfaat Defrag Komputer - Mengapa Harus Dilakukan?

10 Jenis Plugin Untuk Keperluan Syntax Highlighting

Posted by Seto Elkahfi on Tuesday, October 1, 2013

Syntax highlighting - Sebagai seorang blogger dan juga seorang developer (programmer), ada saatnya kita ingin berbagi kode program kita melalui postingan blog. Ada beberapa cara yang bisa kita gunakan, sesuai dengan bahasa pemrograman yang kita pilih, baik itu sebuah halaman HTML, PHP, Ruby, Python, ASP ataupun bahasa pemrograman yang lain, selalu ada solusi untuk keperluan syntax-highlighting pada postingan blog kita.

Syntax Highlighter

Pada CMS WordPress, solusi paling umum yang bisa kita gunakan adalah plugin bernama SyntaxHighlighter. Plugin ini berbasis JavaScript, yang dikembangkan oleh Alex Gorbachev (*namanya kaya familier yah?*). Untuk menggunakannya pada Blogspot, Materi Informatika pernah mengulas tutorialnya pada postingan "SyntaxHighlighter pada Blogspot".
Pada postingan kali ini, Materi Informatika akan membahas syntaxhighlighter pada beberapa platform bahasa pemrograman, diantaranya jQuery, JavaScript, Mootools, PHP, Ruby & Python.

Syntax Highlighter Berbasis jQuery

1. Chili

Plugin jQuery untuk code highlighting

2. SyntaxHighlighter

Paling populer digunakan untuk code highlighting. Berbasis JavaScript 100%, mudah digunakan, banyak tutorial yang dapat membantu utnuk pengaplikasian pada postingan dan tidak peduli dengan apa yang ada di server blog kita.

Syntax Highlighter Berbasis JavaScript

3. SyntaxHighlighter 3.0.83

Alex Gorbachev's syntax highlighter.

Download dan demo SyntaxHighlighter

4. google-code-prettify

Modul dalam bentuk JavaScript dan CSS, bisa digunakan untuk code highlighting pada halaman html.

Download dan demo Google-codeprettify

5. Highlight.js

Code highlighting contoh kode pada postingan blog, forum, dan pada halaman web yang lain. Sangat mudah digunakan karena bisa digunakan untuk: mencari blok kode, mendeteksi bahasa pemrograman, dan fungsi utamanya yaitu meng-highligh kode tersebut.

Download dan demo Highlight.js

6. SHJS – Syntax Highlighting in JavaScript

Berbasis JavaScript, kode program yang di highlight diproses di sisi client oleh web browser.

Syntax Highlighter Berbasis MooTools

7. Lighter.js

Gratis, dikembangkan dengan MooTools javascript library.


Download dan demo Lighter.js


Syntax Highlighter Berbasis PHP

8. GeSHi – Generic Syntax Highlighter

GeSHi berawal dari ide untuk membuat syntax highlighter pada aplikasi berbasis phpBB forum. GeSHi bertujuan untuk menjadi sebuah syntax highlighter yang mudah namun powerful, dengan tujuan:

  • Mendukung banyak platform bahasa pemrograman
  • Mudah untuk menambahkan bahasa pemrograman lain untuk keperluan code highlighting
  • Sangat mudah untuk dicustomize

Syntax Highlighter Berbasis Ruby

9. Ultraviolet

Ultraviolet berbasis Textpow. Karena menggunakan Textmate untuk syntax files-nya, tools ini menawarkan syntax-highlighting yang out of the box untuk lebih dari 50 bahasa dan 20 template.

Download dan demo Ultraviolet

Syntax Highlighter Berbasis Python

10. Pygments

Syntax highlighter yang umum untuk digunakan untuk berbagai engine forum, wiki, atau aplikasi lain yang memerlukannya.
Download dan demo Pygments
More about10 Jenis Plugin Untuk Keperluan Syntax Highlighting

Membuat Fungsi Terbilang Rupiah Dalam PHP

Posted by Seto Elkahfi on Monday, September 30, 2013

Fungsi terbilang PHP - Dalam aplikasi akuntansi, maupun pengolahan data berbasis keuangan lainnya, kita seringkali dihadapkan dengan requirement untuk mengkonversi mata uang yang ditampilkan dalam bentuk angka (Rp 10000000,-) menjadi dalam bentuk terbilang (sepuluh juta rupiah). Kasus seperti ini sering sekali terjadi, dan akan selalu berulang-ulang setiap kita hendak melakukan konversi dari bentuk angka menjadi bentuk terbilang. Hal ini bisa diatasi dengan cara membuat fungsi terbilang rupiah dalam PHP.

Membuat Fungsi Terbilang Dalam PHP

Pada postingan kali ini, Materi Informatika akan membahas mengenai fungsi terbilang menggunakan bahasa pemrograman PHP. Selain untuk keperluan aplikasi keuangan, pembuatan fungsi-fungsi seperti ini kadang juga digunakan untuk keperluan seleksi karyawan untuk posisi programmer, seperti penulis alami baru-baru ini. Ok, mari kita buat fungsi terbilang dalam PHP.

Membuat Form Untuk Input Fungsi Terbilang PHP

Buatlah sebuah form sederhana, berisi input text yang digunakan untuk mengisi angka yang nantinya akan diolah menjadi bentuk terbilang. Berikut listing form tersebut:
Form diatas sangatlah sederhana, karena tutorial ini adalah tutorial dasar dalam pembuatan fungsi terbilang PHP. Untuk pengaplikasian pada program pastinya berbeda, sesuai dengan konsep masing-masing aplikasi.

Membuat Logic PHP Untuk Funngsi Terbilang

Setelah membuat form untuk input angka yang akan diproses, selanjutnya adalah membuat inti dari program kecil ini, fungsi terbilang menggunakan bahasa pemrograman PHP. Berikut listingnya:
Pertama, cek apakah ada variabel $_POST yang disubmit, lalu tangkap variabel tersebut. Lalu panggil fungsi terbilang dengan parameter angka yang disubmit tersebut.

Hasil Fungsi Terbilang Rupiah dalam PHP

Fungsi Rekursif 

Jika diperhatikan, fungsi terbilang pada program diatas akan memanggil dirinya sendiri. Fungsi semacam ini disebut dengan fungsi rekursif (recursive function). Fungsi rekursif sangat berguna untuk melakukan operasi-operasi beruntun semacam fungsi terbilang.
Demikian tutorial cara membuat fungsi terbilang rupiah dalam PHP, semoga bermanfaat.
More aboutMembuat Fungsi Terbilang Rupiah Dalam PHP