Contoh Soal Kuis Linux System Administrator

Posted by Seto Elkahfi on Tuesday, September 27, 2011

Contoh Soal Kuis BSI - Nemu postingan jaman jadi asisten dolo :D, nostalgila deh ini. Saat saya masih menjabat sebagai asisten lab Linux di kampus BSI Cimone dulu, saya pernah membuat soal kuis Linux untuk mahasiswa saya. Dulu sudah pernah saya posting di blog yang lain. Nah sekarang saya posting lagi di Materi Informatika. Langsung aja nih monggoh disimak contoh soal linux CentOS
Contoh Soal Kuis Linux System Administrator

Contoh Soal Linux System Administrator CentOS

Berikut adalah contoh soal kuis Linux System Administrator lab. D BSI Cimone. Materi soal dibawah ini adalah materi yang sudah kita lewati bersama dalam tempo jang sesingkat-singkatnya #Lebah). Untuk yang mainan foursquare, sebelum mengerjakan soal silahken check-in dulu di venue ini. Bagi yang belum sedekah jempol, harap segerakan :D Catatan: ini hanyalah contoh soal :P
  1. Loginlah dengan menggunakan user masing-masing.
  2. Buatlah sebuah user account dengan username QuiZzz dengan passwordnya P4$$w0Rd.
  3. Loginlah ke user yang baru dibuat.
  4. Buatlah sebuah directory dengan nama Quis1.
  5. Buatlah sebuah file dengan nama file_quis1 di dalam directory Quis1 dan isi filenya adalah :
    Akhirnya semua akan tiba pada suatu hari yang biasa pada suatu ketika yg telah lama kita ketahui apakah kau masih selembut dahulu memintaku minum susu dan tidur yang lelap sambil membenarkan letak leher kemejaku kabut tipis pun turun pelan-pelan di lembah kasih lembah mandalawangi kau dan aku tegak berdiri melihat hutan-hutan yang menjadi suram meresapi belaian angin yg menjadi dingin apakah kau masih membelaiku semesra dahulu ketika kudekap, kau dekaplah lebih mesra, lebih dekat, apakau kau masih akan berkata kudengar dekap jantungmu kita begitu berbeda dalam semua kecuali dalam CINTA.
  6. Buatlah sebuah directory dengan nama Quis2 di dalam directory Quis1.
  7. Copylah file_quis1 yang ada di dalam directory Quis1 ke dalam directory Quis2.
  8. Tampilkan sebanyak 2 baris dari atas isi file_quis1 yang ada di dalam directory Quis2.
  9. Copylah file_quis1 yang ada di dalam directory Quis2 dengan menggunakan perintah softlink dengan nama file_quis2.
  10. Hapuslah file_quis1 yang ada di dalam directory Quis2.
  11. Bacalah file_quis2 yang ada di dalam directory Quis2.
  12. Rubahlah izin akses file_quis1 yang ada di dalam directory Quis1 menjadi r-- x r-- rw- dengan menggunakan huruf.
  13. Lihatlah izin akses dari file yang baru diubah.
  14. Pindahkan file_quis1 yang ada di dalam directory Quis1 ke dalam directory Quis2.
  15. Lihatlah isi dari directory Quis2.

Kunci Jawaban Soal Kuis Linux System Administrator

Nah sudah ada soalnya, sekarang mari kita bahas jawabannya, baik banget kan Materi Informatika, makanya di like pagenya, hehe. Untuk kunci jawabannya adalah:
//1 Login biasa aja kayanay :D

Username : 1209XXX Password  : 125XXX

//2 Create user
su adduser QuiZzz
passwd QuiZzz

new unix password : P4$$w0Rd
retype new unix password : P4$$w0Rd


//3 Login ke dalam user yang telah dibuat

su QuiZzz
//4 Buat folder
cd
mkdir Quis1

//5 Pindah folder, lalu bikin filenya
cd Quis1
cat>>file_quis1[isi filenya] Ctrl+d


//5 Buat folder lagi

mkdir Quis2


//6  Copy file 
cp file_quis1 Quis2
//7 Pindah folder, tampilkan 2 baris pertama dari file
cd Quis2
// Lanjutin sendiri ya :D


Dan demikianlah contoh Soal Kuis Linux System Administrator pada Bina Sarana Informatika, saya nggak tau masih ada mata kuliah Linux ngga di BSI Tangerang, hehe. Semoga bermanfaat :D
Judul: Contoh Soal Kuis Linux System Administrator
Rating: 100% based on 9998 ratings. 9 user reviews.
Ditulis Oleh Seto Elkahfi

Terimakasih atas kunjungan beserta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan Saran dapat Anda sampaikan melalui Kotak komentar dibawah ini.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar :)